Главная » Статьи » Потребителю » Еда

Рекомендации гражданам по организации здорового питания

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. 
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. 
         Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. 
         Принципы здорового питания: 
         1. Ежедневное употребление минимум 400 гр. фруктов и овощей (помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов), именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. 
         Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей, поэтому старайтесь включать овощи в каждый прием пищи; для перекуса используйте свежие овощи и фрукты; отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам; употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. 
         2. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии; 
         Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными. Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. 
         Чтобы выполнить данное требование постарайтесь готовить на пару или варить продукты вместо жарки и приготовления во фритюре; заменяйте сливочное масло и сало - растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное; покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира; покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить; откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров. 
         3. Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 г. или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. 
         Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови. 
         Чтобы ограничить потребление свободных сахаров: не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров; откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков. 
         4. Употребление поваренной соли, предпочтительно йодированной, менее 5 гр. в день (чайная ложка без верха). Ограничение употребления соли снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта, для этого необходимо: добавлять чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи; использовать соль с пониженным содержанием натрия; ограничить потребление соленых закусок, выбирать снэки с более низким содержанием натрия. 
         5. Не употреблять алкоголь, либо значительно уменьшить его количество, так как безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению Всемирной организации здравоохранения, не существует. 
         Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!

 

Источник: http://36.rospotrebnadzor.ru/news/21211

Категория: Еда | Добавил: Заведующая (31.10.2019)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]