Главная » Статьи » Потребителю » Еда

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) – древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Согласно традиции, блины – это главное угощение на Масленицу, рекомендуем не увлекаться ими.

Специалисты напоминают, что красивые и вкусные блины – калорийная и трудно перевариваемая пища, которая может стать причиной лишнего веса и нанести вред организму. Людям, у которых имеются хронические заболевания, употреблять блины нужно с осторожностью, чтобы избежать проблем со здоровьем, можно позволить себе съесть не более 4 блинов в день.
Чтобы сделать блины на Масленицу полезными для здоровья, рекомендуем заменить пшеничную муку ржаной, гречневой или овсяной. Для этого достаточно самому смолоть в блендере или кофемолке, например, овсяные хлопья или гречку. Кроме этого, вместо сахара можно использовать мед, а молоко разбавить водой.
Масленица – это разнообразие блинов с начинками: лосось, икра, грибы, сыр, шоколад и джем! Отказаться сложно! Нужно правильно выбирать продукты:
- покупать в официальных торговых местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать с рук;
- обращать внимание на дату изготовления продукции и срок ее реализации, а также на соблюдение температурного режима хранения в торговом зале;
- если Вы приобретаете продукты заранее, то обратите внимание на то, что при их хранении дома, также необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения;
- не покупайте пищевые продукты без товарных ярлыков, этикеток, если продукция расфасована магазином, то по Вашей просьбе Вам должны показать ярлык (этикетку) завода изготовителя;
- готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
Помните о принципах рационального питания. Не переедайте и не увлекайтесь жирной пищей, сладостями, спиртными напитками. Ежедневно в рационе питания должны присутствовать животные и растительные жиры, белки, сложные углеводы. Основы рационального питания предусматривают регулярное употребление злаков, хлеба, овощей и фруктов.

Источник: http://36.rospotrebnadzor.ru/news/21694

Категория: Еда | Добавил: Заведующая (26.02.2020)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]