Главная » Статьи » Экономика » Мировая экономика |
Если цены на шоколад продолжат расти, это может привести к снижению спроса на него, заявил Bloomberg вице-президент по сырьевым товарам в Азии брокерской компании StoneX Даррен Стетцель.
«Текущая ситуация выглядит относительно тяжелой, если не произойдет резкого улучшения прогнозов. <...> Шоколад — это товар класса люкс, поэтому он не всегда соответствует эластичному соотношению цены и спроса. Но более высокие цены в конечном счете приведут к уменьшению числа потребителей», — сказал он.
Агентство отмечает, что в прошлом году цены на шоколад взлетели примерно на 47% из-за опасений, что плохая погода и болезни сельскохозяйственных культур нанесут ущерб производству в Кот-д'Ивуаре и Гане, на которые приходится две трети мировых поставок. Погодный феномен Эль Ниньо (повышение температуры в экваториальной части Тихого океана, которое может привести к засухе) может усугубить ситуацию в этом году, так что аналитики вновь ожидают глобального дефицита какао.
Это означает, что инфляция в отрасли деликатесов может сохраниться, даже если ценовое давление на продукты питания в целом снизится, пишет Bloomberg. Ведущие производители шоколада, такие как Hershey Co. и Lindt & Spruengli AG, уже предупредили о возможном повышении цен, и есть признаки снижения спроса на ключевом рынке Азии у европейских покупателей.
Согласно данным биржи ICE в Нью-Йорке, фьючерсы на какао достигли 12-летнего максимума в середине сентября (около $3750 за тонну), приблизившись к цене, которая в последний раз наблюдалась в 1979 году. С тех пор стоимость немного снизилась. Рост был вызван слишком обильными дождями, вспышками вредителей и болезней, которые поразили посевы в Западной Африке.
https://www.rbc.ru/economics/30/09/2023/651864ba9a79475be465f5ca | |
Просмотров: 80 | |
Всего комментариев: 0 | |