Главная » 2022 » Январь » 13 » Рубрика "Страницы календаря" 13 января родился Аркадий Александрович Вайнер, советский и российский писатель, сценарист и драматург.
14:28
Рубрика "Страницы календаря" 13 января родился Аркадий Александрович Вайнер, советский и российский писатель, сценарист и драматург.

Братья Вайнеры вошли в историю российской и советской литературы как классики советского детектива. Благодаря их творчеству романы в жанре милицейского детективного романа стали живыми, яркими и динамичными. В их произведениях – всегда напряжённая острая интрига и глубокий социально-психологический анализ, они добавляют параллельное действие в другой исторической эпохе, вводят в повествование важные события истории и культуры.
С детства Аркадий много читал. Отец мальчиков был прекрасным рассказчиком и позже в своих книгах братья Аркадий и Георгий не раз использовали его истории. Будущий писатель серьёзно занимался спортом, имел несколько спортивных разрядов, получил звание мастера спорта по вольной борьбе. Окончил школу с золотой медалью. Затем поступил в Московский авиационный институт, но проучился там всего год и перевелся на юридический факультет МГУ, который окончил в 1953 году и устроился на работу следователем в Московский уголовный розыск, начальником следственного отдела МУРа.
По службе Вайнеру приходилось заниматься расследованием самых разных дел – от хищений до убийств, и каждое все дело он доводил справедливого приговора. Поэтому, из-за такой принципиальности, у него не раз возникали конфликты, поскольку взятки он не брал, а угрозы на него не действовали. В отставку из милиции Аркадий ушёл в 1968 году по ограниченному состоянию здоровья, в звании капитана милиции.
Писательской деятельностью Аркадий начал заниматься в 1960-х годах, причём случайно. В 1967 году знакомый братьев Вайнеров – Норман Бородин в ходе дискуссии на тему «кем труднее работать: следователем либо журналистом» предложил написать небольшое произведение, за которое пообещал отличный гонорар. Аркадий был главным в литературном тандеме, хотя братьев Вайнеров невозможно было представить пишущими по отдельности. Их первый совместный роман «Часы для мистера Келли» вышел в 1967 г. и был опубликован в двух журналах – «Советская милиция» и «Наш современник». Это стало успешным началом писательского творчества братьев.
Большое опыт, накопленный Аркадием за время работы следователем, и огромный объем материала Георгия, работавшего журналистом, побудили обоих на создание целого ряда прекрасных произведений. Большую популярность у читателей завоевали их книги: «Лекарство против страха», «Визит к Минотавру», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Ощупью в полдень», «Евангелие от палача», «Город принял!», «Объезжайте на дорогах сбитых кошек и собак», «Телеграмма с того света» и другие произведения.
По рассказам самого Аркадия Вайнера, работу над очередным романом братья всегда начинали с плана, а потом просто решали, кто какую главу пишет. Подготовку произведения и детали сюжета они записывали на магнитофон, нередко спорили. По свидетельствам родных, братья были разные по характеру, но их жизненные принципы и понимание людей было схожим, поэтому в творчестве они гармонично дополняли друг друга.
Самым известным их произведением стал роман «Эра милосердия». Именно он лёг в основу художественного фильма «Место встречи изменить нельзя» режиссёра Станислава Говорухина.
Всего из-под пера Вайнеров вышли 152 книги, по их сценариям поставлены 22 фильма. Кроме того, Аркадий писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения.
После братьев Вайнеров осталось богатое литературное наследие. Их книги, общий тираж которых превысил один миллион экземпляров, публиковались более чем в 40 странах мира.
По материалам Интернета

Категория: Новости | Просмотров: 108 | Добавил: Заведующая | Рейтинг: 0.0/0